更新は週1回の予定です

toruky1.jpg

目次に戻る

トップページに戻る

4.果物の選び方(買い方)
スイカ:表面がなめらかで縦縞の太いものが良い。
白いスジが目立つものはダメです。

メロン:編み目の模様が小さいもの、じくが太くて
つるの細いものが良い。(
リンゴ等もこれが良い)

ぶどう:つやのあるものより白っぽいものが良い。
白っぽいものは、ブルームが多くてブドウ糖が多く甘い。
じくが少し茶色のものが食べ頃です。

みかん:ヘタの小さい方が甘い。
表面のブツブツはつるっとしているものが良い。

もも:表面にうぶ毛が沢山生えているほうが良い
(うぶ毛については
キューイも同じです)。
濃いピンクになったら食べ頃です。
保存は風通しの良い日陰でじくを下向きにして下さい。

バナナ、マンゴー等の熱帯の果物は
熟成させる為に常温でじくを上向きに保存して下さい。
熱帯の果物を冷たくして食べたい方は食べる2時間
ぐらい前に冷蔵庫に入れるようにしましょう。

BACK