更新は週1回の予定です
![]() |
4.果物の選び方(買い方) |
スイカ:表面がなめらかで縦縞の太いものが良い。 白いスジが目立つものはダメです。 メロン:編み目の模様が小さいもの、じくが太くて つるの細いものが良い。(リンゴ等もこれが良い) ぶどう:つやのあるものより白っぽいものが良い。 白っぽいものは、ブルームが多くてブドウ糖が多く甘い。 じくが少し茶色のものが食べ頃です。 みかん:ヘタの小さい方が甘い。 表面のブツブツはつるっとしているものが良い。 もも:表面にうぶ毛が沢山生えているほうが良い (うぶ毛についてはキューイも同じです)。 濃いピンクになったら食べ頃です。 保存は風通しの良い日陰でじくを下向きにして下さい。 バナナ、マンゴー等の熱帯の果物は 熟成させる為に常温でじくを上向きに保存して下さい。 熱帯の果物を冷たくして食べたい方は食べる2時間 ぐらい前に冷蔵庫に入れるようにしましょう。 |