更新は週1回の予定です
![]() |
3.節約術:ガス代調理編 |
1.鍋は大きめの物を使う 同じ2リットルのお湯を沸かすとして 大きな鍋を使うか小さな鍋を使うかどうします? 例;直径24cmの鍋だと沸騰するまで約8分でガス代は約3.1円。 直径16cmの鍋だと沸騰するまで約12分でガス代は約4.4円。 調理する物にもよりますが特別に不便でなければ大きい鍋を使いましょう。 火の当たる面積が大きければ大きいほど効率が良いのですよ。 (注:金額はあくまで目安です) 2.お湯はお湯から お湯を沸かす時は給湯器から温かいお湯を取って沸かしましょう。 二重に使うので不経済と錯覚しますが、 この方が時間もガス代も節約出来ますよ。 3.火力は? 鍋が大きくてはみ出さないなら強火でも良いですが、 一番効率が良いのは中火です。 弱火でちまちまやるのは一番ロスが多く強火よりガス代がかかります。 調理に火加減が必要のない時は中火にしましょう。 *上記は、やかんや鍋等の材質が同じ物としての場合です。 |