更新は週1回の予定です

toruky1.jpg

目次に戻る

トップページに戻る

1.山の水と海の水。どっちがおいしいか?
日本人ほど水にうるさい人種はいないんじゃないでしょうか?
外国人は日本のトイレの水の綺麗さに驚くそうです。
日本人は飲み水をトイレで使ってる!って。

アメリカでは、ミネラルウォーターバーがあるそうです。
水だけを飲ませるお店ですよ。信じられますか?
おフランスでは水が悪すぎてワインを水がわりに
小学生がワインを飲むとか(これは定かどうかわかりません(^^ゞ)

昔、TOTOというバンドが(アメリカだったかな)有りましたが、
日本のメーカーTOTO(とーと)の便器を見てバンド名にしたという
嘘のようなホントの話が有りました。(^◇^;)

前置きはこの辺にして、
山の水と海の水。どっちが美味しいか?
山の水は軟水で、海の水は硬水です。
以下、MBSTV番組からの引用です。

成分(mg/g) 海の水   山の水
ナトリウム     110    44.0
カリウム      100     2.9
カルシウム      73    36.0
マグネシウム   200     3.8

で、肝心の味ですが、山の水が美味しいという事でした。
が、身体に良いのは海の水という事でした。
(海の水の成分は人間の体内の成分バランスとほぼ同じなので当たり前といえば当たり前か)
山の水は美味しいという意見が大半でしたが、
海の水はスポーツドリンクみたいという意見が大半でした。

それから、飲み物や米を炊く時は山の水が美味しい。
おかず等の煮物は海の水が美味しい。
(うま味が増す上、煮くずれしにくくて柔らかくなる)
という実験結果も有りました。

ちなみに日本のミメラルウォーターは、ほとんどが山の水で、
海の水は少ないです。(高知の室戸深層水が有名ですね。)

注意:結石の人は、海の水は良くないので止めてくださいとの事でした。
(・・。)ん? 結石の人は、海水浴禁止なんやろか?

BACK